Skip to main content

Зачем у «Росгосстраха» ограничили лицензию

Новость об ограничении лицензии у Росгосстраха стала неожиданностью для клиентов компании, и, что более удивительно, для управленческого аппарата РГС.
Центробанк регулярно приостанавливает и отзывает лицензии страховых компаний того или иного размера, и удивительного в этом факте ничего вроде бы и нет. Если бы это был не РОСГОССТРАХ!

Чтобы понимать значение этого действия ЦБ, нужно знать, что такое Росгосстрах  и что означает для него ОСАГО.

До введения ОСАГО компания РГС была своеобразным клубом для бабулек, прошедших школу советского ГОССТРАХА, которых можно было видеть бодро шагающими по садовым обществам с пачками полисов от клеща и страхованием дач от пожаров. В то время офисы Росгосстраха располагались в задрипанных зданиях различных НИИ и имели весьма жалкий вид. Единственным ценным активом Росгосстраха были те самые бабульки-агенты  почти в каждом городе бывшего СССР, да звучное имя, вселявшее в немногочисленных клиентов надежду в крепость и стабильность псевдо государственной страховой компании.

Введение обязательного ОСАГО изменило всё. Росгосстрах, ориентированный именно на розничные продажи, воспрял как феникс из пепла. Спрос был колоссален, а огромная агентская сеть РГС стала делать бешеные продажи. Это вам не дачи страховать! На покупку ОСАГО уговаривать не нужно. Из Москвы в регионы полетели самолёты, загруженные под завязку полисами ОСАГО, а обратно потекли деньги. Очень большие деньги.

РГС преобразился. Вместо зашарпанных комнат появились дорогие офисы, где стали хозяевами различные маркетологи, бизнес-тренеры, топ-менеджеры и пр.
ОСАГО для рознично ориентированного РГС – священная корова. Убери ОСАГО и РГС перестанет быть лидером отечественного страхования.
Поэтому  во всём, что касается ОСАГО   Росгосстрах законодатель моды. Именно РГС стал вводить новые фишки, ставшие атрибутами сегодняшнего безобразия с ОСАГО. Сначала был создан карманный оператор тех. осмотра - ЗАО «Техосмотр», куда стали загонять  всех, кто пришёл оформлять ОСАГО. Когда это сошло им с рук, РГС первым стал навязывать дополнительные страховки к ОСАГО.

Другие страховые компании, видя прецеденты,  созданные Росгосстрахом, в стороне долго стоять не стали и переняли «передовой опыт» флагмана отечественного страхования.Менеджмент Росгосстраха, имея мощное лобби в РСА и власти, считал себя неприкасаемой кастой.

Именно по этой причине проблема  с  лицензией на ОСАГО стала такой неожиданностью для руководства РГС. Вера в собственную исключительность подвела Росгосстрах.

Ограничение лицензии у Росгосстраха – показательная порка для всех остальных страховых компаний. ЦБ решил взяться за наведение порядка по самому короткому пути – взбодрить главного «пахана» вместо того, чтобы наказывать страховых беспредельщиков по одиночке.

Ограничения лицензии по ОСАГО у Росгосстраха, естественно,  скоро снимут. И полисы снова потекут в точки продаж. Но за время моратория на продажи РГС потеряет много денег, а остальные участники рынка получат повод призадуматься, стоит ли копировать модель поведения РГС или всё- таки начать работать правильно.

Реклама